Ricercatrice a Tempo Determinato Università degli Studi Guglielmo Marconi
STUDI E FORMAZIONE
-Laurea in Medicina Veterinaria, facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Perugia
- Dottorato in: INCREMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E PATOLOGIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO –XVIII Ciclo,  facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Perugia
- Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Perugia
- Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di scienze Biopatologiche ed igiene delle produzioni animali ed alimentari dell’Università di Medicina Veterinaria di Perugia
PRINCIPALI ESPERIENZE PROFESSIONALI
- Ricercatore a tempo determinato in Ecologia (Settore concorsuale 05/C1 Ecologia, SSD BIO/07), Facoltà di Scienze e Tecnologie Applicate, Università degli studi “Guglielmo Marconi”; Docente per la materia Biologia applicata, Facoltà di Scienze della Formazione, Università degli studi “Guglielmo Marconi”;
- Responsabile scientifico del progetto “Fish Food Trasimeno”, PSR UMBRIA 2014-2020 Misura 16 “Cooperazione”, sottomisura 16.2 per conto delle Società: Cooperativa Pescatori del Trasimeno (capofila), Circeo Pesca srl (partner) e Cooperativa Oleificio Pozzuolese (partner), durata mesi 18;
- Consulente in materia di autocontrollo, rintracciabilità e requisiti igienico-sanitari della produzione di alimenti di origine animale, formazione per gli operatori del settore alimentare;
- Collaborazione professionale per attività inerenti la ricerca e lo sviluppo di sistemi e processi innovativi ad alto contenuto tecnologico per garantire la sicurezza alimentare; Consorzio Anagrafe Animale (Co.An.An scarl), Roma, Italia
- Collaborazione professionale inerente compiti di verifica in autocontrollo dei disciplinari: i) I.G.P., Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale; ii) Sistema di Etichettatura delle Carni Bovine Italiane ai sensi del Reg. CE 1760/00, CCBI (Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane), Perugia, Italia
PRINCIPALI PUBBLICAZIONI
1)  Branciari R, Franceschini R, Roila R, Valiani A, Pecorelli I, Piersanti A, Haouet N, Framboas M, Ranucci D (2020). Nutritional Value and Contaminant Risk Assessment of Some Commercially Important Fishes and Crawfish of Lake Trasimeno, Italy. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH (ISSN 1660-4601), Section Environmental Health doi:10.3390/ijerph17072545
2)  Branciari R., Roila R., Valiani A, Ranucci D., Ortenzi R., Miraglia D., Bailetti L., Franceschini R. (2019) Nutritional quality, safety and sensory properties of smoked tench (Tinca tinca) pâté from Trasimeno Lake, Italy ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY, doi: https://doi.org/10.4081/ijfs.2019.8130
3) Branciari R, Ranucci D, Urbani E, Valiani A, Trabalza Marinucci M, Dal Bosco A, Franceschini R (2017). Freshwater Fish Burgers Made from Four Different Fish Species as a Valuable Strategy Appreciated by Consumers for Introducing EPA and DHA into a Human Diet. JOURNAL OF AQUATIC FOOD PRODUCTS TECHNOLOGY, WAFP-2016-0129.R1, ISSN: 1049-8850, doi: http://dx.doi.org/10.1080/10498850.2016.1269862
4) Branciari R, Ranucci D, Miraglia D, Valiani A, Veronesi F, Urbani E, Lo Vaglio G, Pascucci L, Franceschini R (2016). Occurrence of parasites of the genus Eustrongylides spp. (Nematoda: Dioctophymatidae) in fish caught in Trasimeno lake, Italy. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY, ISSN: 2239-7132, doi: http://dx.doi.org/10.4081/ijfs.2016.6130
5) Branciari R, Valiani A, Franceschini R, Ranucci D, Lupattelli A, Urbani E, Ortenzi R (2016). Thermal inactivation and growth potential of Listeria monocytogenes in smoked tench. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY, vol. 5:5974, p. 168-172, ISSN: 2239-7132, doi: http://dx.doi.org/10.4081/ijfs.2016.5974
6) Franceschini R, Orrù M, Miraglia D, Ranucci D, Asdrubali F, Altissimi S, Valiani A, Branciari R (2015). Profilo acidico e caratteristiche sensoriali di un preparato a base di polpa di pesce del lago Trasimeno. LA RIVISTA ITALIANA DELLE SOSTANZE GRASSE, vol 4/2015 pag. 235-240, ISSN: 0035-6808;
7) Branciari R, De Lucia A, Giannella R, Franceschini R, Lo Vaglio G (2015). La filiera ittica del lago Trasimeno: dalla produzione primaria al prodotto di nicchia. In: AA VV Società Italiana Medicina Veterinaria Preventiva. Food safety e Food security scenari futuri e ineludibile evoluzione della prevenzione primaria. p. 223-236, Milano:PVI Srl edizioni
8) Asdrubali F, Schiavoni S, Branciari R, Franceschini R (2015). Implementazione di un sistema di etichettatura intelligente per il controllo della catena del freddo di preparazioni a base di pesce del lago Trasimeno. In: Atti del 15° Convegno Nazionale CIRIAF. 073, ISBN: 978-88-6074-332-9, Perugia, Italia, 9-11 aprile 2015
9) Asdrubali F, Branciari R, Franceschini R, Schiavoni S (2014). Enhancement of quality of fish product of Trasimeno lake: PSR Umbria project. In: Lakes: The Mirrors of the Earth BALANCING ECOSYSTEM INTEGRITY AND HUMAN WELLBEING Book of Abstracts of the 15th World Lake Conferences. p. 517, Science4Press, ISBN: 978-88-96504-05-5, Perugia, 1-5 September 2014
10) Urbanelli L.; Trivelli F.; Ercolani L.; Sementino E.; Magini A.; Tancini B.; Franceschini R.; Emiliani C (2010), Cathepsin L increased level upon Ras mutants expression: the role of p38 and p44/42 MAPK signaling pathways, Molecular and Cellular Biochemistry, vol. 343, p. 49-57, ISSN: 0300-8177, doi: 10.1007/s11010-010-0497-3
11) Magini A., Franceschini R., Polidoro M., Urbanelli L., Bietolini C., Trivelli F. and Emiliani C. (2008) Immobilized Carbonic Anhydrase for Carbon Dioxide Capture Atti del X National Biotechnology Congress Perugia 17-19 settembre 2008, sessione 2, 2.40
12) Magini A., Franceschini R., Polidoro M., Urbanelli L., Bietolini C., Trivelli F. and Emiliani C. (2008) Immobilized Carbonic Anhydrase for Carbon Dioxide Capture Atti del X National Biotechnology Congress Perugia 17-19 settembre 2008, sessione 2, 2.40
13) Franceschini R., Asdrubali G., (2007), Le Norme sul Controllo delle Salmonellosi, Rivista di Avicoltura, n. 6 novembre-dicembre 2007, 36-40
14) Antonini C, Trabalza-Marinucci M, Franceschini R, Mughetti L, Acuti G, Faba A, Asdrubali G, Boiti C (2006). In vivo mechanical and in vitro electromagnetic side-effects of a ruminal transponder in cattle. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 84, p. 3133-3142, ISSN: 0021-8812
15) Franceschini R., Asdrubali G., (2006), Pacchetto Igiene: Così lo si Applica in Avicoltura, Rivista di Avicoltura, n. 6 novembre-dicembre 2006, 24-27